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| dc.contributor.author | Celada, Paloma | |
| dc.contributor.author | Sánchez-Muniz, Francisco J. | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-31T16:01:30Z | |
| dc.date.available | 2025-10-31T16:01:30Z | |
| dc.date.created | 2016 | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12080/50849 | |
| dc.description.abstract | El consumo excesivo de carne y derivados ha sido relacionado con una incidencia incrementada de morbi-mortalidad por enfermedades degenerativas, particularmente con las enfermedades cardiovasculares y diferentes tipos de cáncer. Muy recientemente la OMS ha emitido un informe preliminar asociando consumo de carne y cáncer de colon, atribuyendo dicha relación a la presencia de diferentes tipos de compuestos (p.e. aminas aromáticas, nitritos, nitratos) presentes en este grupo de alimentos, especialmente en los cárnicos modificados y que pueden originarse por la manipulación culinaria. No obstante, y aunque la alarma y el riesgo existen, muchos aspectos señalados en ese informe tienen a nuestro entender limitaciones que pretendemos señalar y revisar, particularmente aquellas derivadas de estudios observacionales, donde la relación causa-efecto encontrada no cumple los criterios demandados por Hill para estudios epidemiológicos. Por ello la revisión analiza en el contexto de carne y productos cárnicos los siguientes apartados: 1) definición; 2) consumo en España; 3) importancia nutricional; 4) riesgos para la salud; 5) compuestos potencialmente tóxicos en carne y derivados, el informe de la OMS; 6) otros componentes de la dieta y su papel paliativo en la relación carne- patología; 7) el poder y la importancia de los medios en la comunicación de noticias; 8) conclusiones, pautas y actuaciones futuras. | es_ES | 
| dc.format | application/pdf | es_ES | 
| dc.language | spa | es_ES | 
| dc.publisher | Real Academia Nacional de Farmacia | es_ES | 
| dc.rights | CC-BY | es_ES | 
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_ES | 
| dc.source | Anales Real Academia de Farmacia | es_ES | 
| dc.title | Are meat and meat product consumptions harmful? Their relationship with the risk of colorectal cancer and other degenerative diseases | es_ES | 
| dc.type | Artículo | es_ES | 
| dc.description.curso | 2016 | es_ES | 
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES | 
| dc.identifier.dl | 2016 | |
| dc.identifier.location | N/A | es_ES |