Mostra i principali dati dell'item
| dc.contributor.author | Sánchez-Muniz, Francisco José | |
| dc.contributor.author | Macho-González, Adrián | |
| dc.contributor.author | Bastida, Sara | |
| dc.contributor.author | Garcimartín, Alba | |
| dc.contributor.author | Bocanegra, Aránzazu | |
| dc.contributor.author | Canales, Amaia | |
| dc.contributor.author | Nus, Meritxell | |
| dc.contributor.author | Vázquez-Velasco, Miguel | |
| dc.contributor.author | González-Torres, Laura | |
| dc.contributor.author | Redondo Castillejo, Rocío | |
| dc.contributor.author | Hernández Martín, Marina | |
| dc.contributor.author | López-Oliva Muñoz, María Elvira | |
| dc.contributor.author | Arturo Santos, Jorge | |
| dc.contributor.author | Celada, Paloma | |
| dc.contributor.author | González-Muñoz, María José | |
| dc.contributor.author | Schultz Moreira, Adriana Rita | |
| dc.contributor.author | Benedi, Juana | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-31T15:29:01Z | |
| dc.date.available | 2025-10-31T15:29:01Z | |
| dc.date.created | 2022 | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12080/50841 | |
| dc.description.abstract | Enlaactualidadseconsideraqueel consumodecarneyproductos cárnicosesexcesivoypredisponentehacialaspatologías másprevalentes Por ello, la obtenciónde cárnicos conuna composición más ¿saludable¿ e incluso conteniendo ingredientes bioactivos que los conviertanen funcionales,adquiere relevanciaenlasalud.Se revisanaspectosgenerales sobre concepto, métodosdeobtencióny significaciónenlasalud delosalimentos funcionales.Eldiseñodeunproductocárnicofuncionalpermite modificar lacomposiciónnutricionaldelos cárnicos conven cionales yasegurarlesuna mayor vidaútil yestabilidadoxidativa,así comocontribuirenlos consumidoresa mejorarunaovarias funciones corporalesyreducirel riegodeenfermedadesdegenerativas.Sediscutenlaspublicaciones sobrecárnicos funcionalesdelgrupo AFUSAN yde otros investigadoresobtenidosapartirde laincorporaciónalas matrices cárnicasdealimentos completos comonuecesoalgas,así comode ingredientesde losque existe evidenciacientíficasobre supapel enlasalud:glucomananos, espirulina,hidroxitirosol,aceitede chia, silicio, triglicéridosdediseñoconaltaproporcióndeácidosgrasospoliinsaturados¿-3,polifenolesprocedentesdelapulpadealgarrobo.Losestudios sehanrealizadosenhumanos conriesgocardiovascularelevado(p.ej. sobrepeso/obesidad,dislipemia,hipertensión, consumodetabaco) y en modelos murinos (ratas WistaroZucker fa/fa)enlosqueseindujohipercolesterolemia,hígadograsonoalcohólico,obesidad,o Diabetes Mellitus tipo2. Aunque cadaingrediente funcionalparece inducir cambios específicos,puede señalarseque en muchos casos estosalimentos funcionales respectoalos convencionales soncapacesdeejerceren modelos murinosefectospleitrópicos, mejorandoelperfil lipoproteico, re duciendo,entreotrosaspectos,elestrésoxidativoy lainflamación.Enhumanosesdedestacar resultados relevantes sobrelalipemia, trom bogénesisyelestrésoxidativo.Lautilizacióndeunextractodealgarrobocomoingredientefuncionaldereestructurados cárnicosejerceefectos pluralesenmodelosde Diabetes tipo2endiferentesestadiosdelaenfermedad,particularmenteenhígadoycolon,mejorandoenesteúltimo órgano,elestatusantioxidante, laintegridaddelabarreraintestinalylapluralidaddela microbiota.Estos resultados sugierenlosbeneficios desustituir carneypreparados cárnicos convencionalesporproductos funcionales,quepermitanasegurarelaportedealgunosnutrientesde la matriz cárnica y eliminar aquellos que impliquen riesgo para la salud. El trabajo se última planteando líneas futuras de actuación en el marcodeunadietaplural, funcional ydeprecisión. | es_ES | 
| dc.format | application/pdf | es_ES | 
| dc.language | spa | es_ES | 
| dc.publisher | Real Academia Nacional de Farmacia | es_ES | 
| dc.rights | CC-BY | es_ES | 
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_ES | 
| dc.source | Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia | es_ES | 
| dc.title | Productos cárnicos saludables y funcionales. Evidencia científica del grupo Afusan | es_ES | 
| dc.type | Artículo | es_ES | 
| dc.description.curso | 2022 | es_ES | 
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES | 
| dc.identifier.dl | 2022 | |
| dc.identifier.location | N/A | es_ES |