Abstract:
Enlaactualidadseconsideraqueel consumodecarneyproductos cárnicosesexcesivoypredisponentehacialaspatologías másprevalentes
Por ello, la obtenciónde cárnicos conuna composición más ¿saludable¿ e incluso conteniendo ingredientes bioactivos que los conviertanen
funcionales,adquiere relevanciaenlasalud.Se revisanaspectosgenerales sobre concepto, métodosdeobtencióny significaciónenlasalud
delosalimentos funcionales.Eldiseñodeunproductocárnicofuncionalpermite modificar lacomposiciónnutricionaldelos cárnicos conven cionales yasegurarlesuna mayor vidaútil yestabilidadoxidativa,así comocontribuirenlos consumidoresa mejorarunaovarias funciones
corporalesyreducirel riegodeenfermedadesdegenerativas.Sediscutenlaspublicaciones sobrecárnicos funcionalesdelgrupo AFUSAN yde
otros investigadoresobtenidosapartirde laincorporaciónalas matrices cárnicasdealimentos completos comonuecesoalgas,así comode
ingredientesde losque existe evidenciacientíficasobre supapel enlasalud:glucomananos, espirulina,hidroxitirosol,aceitede chia, silicio,
triglicéridosdediseñoconaltaproporcióndeácidosgrasospoliinsaturados¿-3,polifenolesprocedentesdelapulpadealgarrobo.Losestudios
sehanrealizadosenhumanos conriesgocardiovascularelevado(p.ej. sobrepeso/obesidad,dislipemia,hipertensión, consumodetabaco) y
en modelos murinos (ratas WistaroZucker fa/fa)enlosqueseindujohipercolesterolemia,hígadograsonoalcohólico,obesidad,o Diabetes
Mellitus tipo2. Aunque cadaingrediente funcionalparece inducir cambios específicos,puede señalarseque en muchos casos estosalimentos
funcionales respectoalos convencionales soncapacesdeejerceren modelos murinosefectospleitrópicos, mejorandoelperfil lipoproteico, re duciendo,entreotrosaspectos,elestrésoxidativoy lainflamación.Enhumanosesdedestacar resultados relevantes sobrelalipemia, trom bogénesisyelestrésoxidativo.Lautilizacióndeunextractodealgarrobocomoingredientefuncionaldereestructurados cárnicosejerceefectos
pluralesenmodelosde Diabetes tipo2endiferentesestadiosdelaenfermedad,particularmenteenhígadoycolon,mejorandoenesteúltimo
órgano,elestatusantioxidante, laintegridaddelabarreraintestinalylapluralidaddela microbiota.Estos resultados sugierenlosbeneficios
desustituir carneypreparados cárnicos convencionalesporproductos funcionales,quepermitanasegurarelaportedealgunosnutrientesde
la matriz cárnica y eliminar aquellos que impliquen riesgo para la salud. El trabajo se última planteando líneas futuras de actuación en el
marcodeunadietaplural, funcional ydeprecisión.