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Productos cárnicos saludables y funcionales. Evidencia científica del grupo Afusan

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ISO 690


https://hdl.handle.net/20.500.12080/50841
dc.contributor.author Sánchez-Muniz, Francisco José
dc.contributor.author Macho-González, Adrián
dc.contributor.author Bastida, Sara
dc.contributor.author Garcimartín, Alba
dc.contributor.author Bocanegra, Aránzazu
dc.contributor.author Canales, Amaia
dc.contributor.author Nus, Meritxell
dc.contributor.author Vázquez-Velasco, Miguel
dc.contributor.author González-Torres, Laura
dc.contributor.author Redondo Castillejo, Rocío
dc.contributor.author Hernández Martín, Marina
dc.contributor.author López-Oliva Muñoz, María Elvira
dc.contributor.author Arturo Santos, Jorge
dc.contributor.author Celada, Paloma
dc.contributor.author González-Muñoz, María José
dc.contributor.author Schultz Moreira, Adriana Rita
dc.contributor.author Benedi, Juana
dc.date.accessioned 2025-10-31T15:29:01Z
dc.date.available 2025-10-31T15:29:01Z
dc.date.created 2022
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12080/50841
dc.description.abstract Enlaactualidadseconsideraqueel consumodecarneyproductos cárnicosesexcesivoypredisponentehacialaspatologías másprevalentes Por ello, la obtenciónde cárnicos conuna composición más ¿saludable¿ e incluso conteniendo ingredientes bioactivos que los conviertanen funcionales,adquiere relevanciaenlasalud.Se revisanaspectosgenerales sobre concepto, métodosdeobtencióny significaciónenlasalud delosalimentos funcionales.Eldiseñodeunproductocárnicofuncionalpermite modificar lacomposiciónnutricionaldelos cárnicos conven cionales yasegurarlesuna mayor vidaútil yestabilidadoxidativa,así comocontribuirenlos consumidoresa mejorarunaovarias funciones corporalesyreducirel riegodeenfermedadesdegenerativas.Sediscutenlaspublicaciones sobrecárnicos funcionalesdelgrupo AFUSAN yde otros investigadoresobtenidosapartirde laincorporaciónalas matrices cárnicasdealimentos completos comonuecesoalgas,así comode ingredientesde losque existe evidenciacientíficasobre supapel enlasalud:glucomananos, espirulina,hidroxitirosol,aceitede chia, silicio, triglicéridosdediseñoconaltaproporcióndeácidosgrasospoliinsaturados¿-3,polifenolesprocedentesdelapulpadealgarrobo.Losestudios sehanrealizadosenhumanos conriesgocardiovascularelevado(p.ej. sobrepeso/obesidad,dislipemia,hipertensión, consumodetabaco) y en modelos murinos (ratas WistaroZucker fa/fa)enlosqueseindujohipercolesterolemia,hígadograsonoalcohólico,obesidad,o Diabetes Mellitus tipo2. Aunque cadaingrediente funcionalparece inducir cambios específicos,puede señalarseque en muchos casos estosalimentos funcionales respectoalos convencionales soncapacesdeejerceren modelos murinosefectospleitrópicos, mejorandoelperfil lipoproteico, re duciendo,entreotrosaspectos,elestrésoxidativoy lainflamación.Enhumanosesdedestacar resultados relevantes sobrelalipemia, trom bogénesisyelestrésoxidativo.Lautilizacióndeunextractodealgarrobocomoingredientefuncionaldereestructurados cárnicosejerceefectos pluralesenmodelosde Diabetes tipo2endiferentesestadiosdelaenfermedad,particularmenteenhígadoycolon,mejorandoenesteúltimo órgano,elestatusantioxidante, laintegridaddelabarreraintestinalylapluralidaddela microbiota.Estos resultados sugierenlosbeneficios desustituir carneypreparados cárnicos convencionalesporproductos funcionales,quepermitanasegurarelaportedealgunosnutrientesde la matriz cárnica y eliminar aquellos que impliquen riesgo para la salud. El trabajo se última planteando líneas futuras de actuación en el marcodeunadietaplural, funcional ydeprecisión. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Real Academia Nacional de Farmacia es_ES
dc.rights CC-BY es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_ES
dc.source Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia es_ES
dc.title Productos cárnicos saludables y funcionales. Evidencia científica del grupo Afusan es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.description.curso 2022 es_ES
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.identifier.dl 2022
dc.identifier.location N/A es_ES


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