Repositorio Institucional de la Universidad Alfonso X el Sabio

Are meat and meat product consumptions harmful? Their relationship with the risk of colorectal cancer and other degenerative diseases

Mostrar el registro sencillo del ítem

APA


ISO 690


https://hdl.handle.net/20.500.12080/50849
dc.contributor.author Celada, Paloma
dc.contributor.author Sánchez-Muniz, Francisco J.
dc.date.accessioned 2025-10-31T16:01:30Z
dc.date.available 2025-10-31T16:01:30Z
dc.date.created 2016
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12080/50849
dc.description.abstract El consumo excesivo de carne y derivados ha sido relacionado con una incidencia incrementada de morbi-mortalidad por enfermedades degenerativas, particularmente con las enfermedades cardiovasculares y diferentes tipos de cáncer. Muy recientemente la OMS ha emitido un informe preliminar asociando consumo de carne y cáncer de colon, atribuyendo dicha relación a la presencia de diferentes tipos de compuestos (p.e. aminas aromáticas, nitritos, nitratos) presentes en este grupo de alimentos, especialmente en los cárnicos modificados y que pueden originarse por la manipulación culinaria. No obstante, y aunque la alarma y el riesgo existen, muchos aspectos señalados en ese informe tienen a nuestro entender limitaciones que pretendemos señalar y revisar, particularmente aquellas derivadas de estudios observacionales, donde la relación causa-efecto encontrada no cumple los criterios demandados por Hill para estudios epidemiológicos. Por ello la revisión analiza en el contexto de carne y productos cárnicos los siguientes apartados: 1) definición; 2) consumo en España; 3) importancia nutricional; 4) riesgos para la salud; 5) compuestos potencialmente tóxicos en carne y derivados, el informe de la OMS; 6) otros componentes de la dieta y su papel paliativo en la relación carne- patología; 7) el poder y la importancia de los medios en la comunicación de noticias; 8) conclusiones, pautas y actuaciones futuras. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Real Academia Nacional de Farmacia es_ES
dc.rights CC-BY es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_ES
dc.source Anales Real Academia de Farmacia es_ES
dc.title Are meat and meat product consumptions harmful? Their relationship with the risk of colorectal cancer and other degenerative diseases es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.description.curso 2016 es_ES
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.identifier.dl 2016
dc.identifier.location N/A es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

CC-BY Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como CC-BY

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Social Media