Archivio dell'Università Alfonso X El Sabio

Cambios en la situación nutricional, anemia y diabetes en embarazadas del área semirural hondureña

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ISO 690


https://hdl.handle.net/20.500.12080/50786
dc.contributor.author Hernández, Adriana
dc.contributor.author Di Iorio, Adriana Beatriz
dc.contributor.author Espinal, Raúl
dc.contributor.author Tejada, Omar Alejandro
dc.date.accessioned 2025-10-28T14:51:44Z
dc.date.available 2025-10-28T14:51:44Z
dc.date.created 2019
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12080/50786
dc.description.abstract La adecuada nutrición durante la gestación es crucial para el desarrollo del feto; la malnutrición incrementa el riesgo de diabetes gestacional y anemia en la madre. Objetivo: evaluar los cambios en la situación nutricional, prevalencia de anemia y diabetes gestacional de las mujeres embarazadas de una zona semirural de Honduras. Material y métodos: el estudio fue retrospectivo y transversal. Los datos se obtuvieron de historias clínicas de un centro de salud semirural, con muestra aleatoria de 98 embarazadas. Se utilizó una gráfica argentina, para la evaluación del estado nutricional de la embarazada por semana gestacional. Los datos se analizaron con estadística descriptiva (frecuencias absolutas y porcentajes). Resultados: el rango de edad de las embarazadas fue de 19 a 42 años, 53 (54%) culminaron estudios secundarios. La estatura promedio fue de 1.55 m, y a su último control de peso, 72 (73%) de las embarazadas se encontraron con índice de masa corporal normal; desde el primer control de peso hasta el último, 82 (83%) de la población se mantuvo en su mismo estado nutricional; 4(45%) del grupo de 19 y 20 años se estimaron con bajo peso, 4 (4%) de la muestra eran fumadoras, 4 de 75 (5.3%) tuvieron hemoglobina alterada (primer trimestre) y 4 (4%) diabetes gestacional; 52 (53%) de las embarazadas presentaron antecedentes familiares de riesgo para enfermedades crónicas. La muestra de embarazadas presentó ventajas socioeconómicas frente a indicadores nacionales. Conclusión: Existe un adecuado seguimiento del peso de las embarazadas para atender su estado nutricional. En promedio la anemia no fue grave, pero en el último trimestre se requiere un seguimiento estricto de sus niveles de hemoglobina. La diabetes gestacional no constituyó un problema de gravedad. El embarazo en adolescentes, con bajo peso o sobrepeso, y sus antecedentes familiares, las colocan en situación de alta vulnerabilidad. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) es_ES
dc.rights CC-BY es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_ES
dc.source Revista de la Facultad de Ciencias Médicas es_ES
dc.title Cambios en la situación nutricional, anemia y diabetes en embarazadas del área semirural hondureña es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.description.curso 2019 es_ES
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.identifier.dl 2019
dc.identifier.location N/A es_ES


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