Repositorio Institucional de la Universidad Alfonso X el Sabio

Evaluación del consumo de alimentos de una población de estudiantes universitarios y su relación con el perfil académico

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Muñoz de Mier, Gemma Julia & Lozano Estevan, María del Carmen & Romero Magdalena, Carlos Santiago & Pérez de Diego, Javier & Veiga Herreros, Pablo Jesús .Evaluación del consumo de alimentos de una población de estudiantes universitarios y su relación con el perfil académico.

ISO 690

Muñoz de Mier, Gemma Julia & Lozano Estevan, María del Carmen & Romero Magdalena, Carlos Santiago & Pérez de Diego, Javier & Veiga Herreros, Pablo Jesús. Evaluación del consumo de alimentos de una población de estudiantes universitarios y su relación con el perfil académico.

https://hdl.handle.net/20.500.12080/44952
dc.contributor.author Muñoz de Mier, Gemma Julia
dc.contributor.author Lozano Estevan, María del Carmen
dc.contributor.author Romero Magdalena, Carlos Santiago
dc.contributor.author Pérez de Diego, Javier
dc.contributor.author Veiga Herreros, Pablo Jesús
dc.date.accessioned 2024-12-16T11:39:06Z
dc.date.available 2024-12-16T11:39:06Z
dc.date.created 2017
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12080/44952
dc.description.abstract Objetivo: el propósito de este estudio ha sido evaluar la calidad de la alimentación de los estudiantes de la Universidad Alfonso X El Sabio (Madrid) y establecer si tener una formación específi ca sobre temas de nutrición produce efectos positivos en los comportamientos alimentarios. Métodos: la muestra estuvo formada por 390 estudiantes, 72,63% de Ciencias de la Salud (CS) y 27,37% de otras carreras (No CS), con edades comprendidas entre 18 y 25 años. A través de un cuestionario se recabó información sobre frecuencia de consumo de alimentos. También se obtuvieron datos sobre el peso y la talla para calcular el índice de masa corporal (IMC). Resultados: la distribución de la población según el IMC fue la siguiente: 75,54% normopeso, 11,06% bajo peso, 13,4% obesidad; valores dentro de la normalidad y similares a los de otros grupos de estudiantes. Los dos grupos presentaron un consumo inferior al recomendado de cereales, verduras, hortalizas y fruta; a su vez, el consumo de legumbres fue superior a la media española y a la de otros jóvenes, llegando casi al mínimo recomendado. También se dio, en ambos grupos, un elevado consumo de lácteos. No se ha encontrado diferencias signifi cativas entre titulaciones. Al comparar los datos para la variable sexo, el grupo de mujeres presentó un patrón de consumo más adecuado, con una mayor ingesta de fruta, verdura y pescado blanco. Conclusión: no se han visto diferencias en el comportamiento alimentario entre los dos grupos analizados (CS y No CS). Los resultados obtenidos indican que el consumo de alimentos de esta población se aleja de las recomendaciones establecidas, por lo que convendría diseñar un plan de actuación en materia nutricional. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.rights CC-BY es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_ES
dc.title Evaluación del consumo de alimentos de una población de estudiantes universitarios y su relación con el perfil académico es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.identifier.location N/A es_ES


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